
ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПРИРОДА
Определение добра: намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, всё, что ассоциируется со счастьем, радостью, любовью.
Определение зла: намеренное стремление к нанесению вреда, всё, что ассоциируется с ущербом, страданием, насилием, надругательством, злонамеренным обманом, издевательствами, разрушением и смертью.
Биологическая природа добра и зла: Добро и взаимопомощь эволюционно выгодны, потому что способствуют выживанию вида. Стимулируется природой выработкой окситоцина, серотонина, дофамина и эндорфинов. Зло, хоть и менее, чем добро, к сожалению, тоже эволюционно выгодно, потому что способствует в диких условиях биологическому выживанию индивида и продвижению его потомства. Стимулируется природой выработкой тестостерона, адреналина, вазопрессина.
Социальная природа добра и зла: Добро поддерживается в большинстве современных обществ, по крайней мере на словах. На деле, устройство общества не всегда способствует проявлению добра. Зло порицается, хотя бы на словах. На самом деле совершается при молчаливой или активной поддержке социума.
Религиозная природа добра и зла: Три основных подхода: Теодицея или оправдание Всемогущего Бога, допускающего зло. (Христианство, Ислам, Иудаизм). Дуализм – борьба равносильных божеств Добра и Зла (зороастризм, язычество). Равновесие добра и зла, достигаемое через карму – (Индуизм, Буддизм)
ВЫБОР МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ: НЮАНСЫ ЧЕРНОГО И БЕЛОГО
- В реальной жизни практически не встречается абсолютное добро и абсолютное зло
- Добро и зло – категории, конкретное воплощение которых в некоторой степени меняется от эпохи к эпохе, от индивида к индивиду, и даже в процессе взросления отдельной личности.
- Однако внутренний моральный закон по Канту неизменен, как звездное небо.
- Важно, по крайней мере, делать выбор в пользу добра, так, как мы его понимаем в настоящий момент, не совершая осознанного зла.
- Нужно понимать, что мы не застрахованы от совершения неосознанного зла, как результата того, что мы полагаем добром.
- Необходимо постоянно размышлять о своих поступках, переосмысливая добро и зло в них.
ДВА РОМАНА В ОДНОМ: ФАРС ИЛИ ТРАГЕДИЯ?
В романе «Мастер и Маргарита» две сюжетные линии, которые пересекаются только в конце. Это приезд Воланда и его свиты в советскую Москву тридцатых годов двадцатого века, и разновидность евангельской истории с осуждением иешуа Га-Ноцри и его распятием.
- Фарс и комедийность истории визита Воланда со свитой резко контрастирует с трагичностью истории Га-Ноцри
- Контраст указывает на две стороны жизни человека – повседневную, пошлую, обыденную, и вечную, трагичную, возвышенную.
ЗА ЧТО БЕРЛИОЗ ЛИШИЛСЯ ГОЛОВЫ?
Михаил Афанасьевич очень умело показал в послереволюционные времена безбожность советского человека.
- В начале романа чиновник от литературы Берлиоз лишается головы.
- Берлиоз в разговоре с Иваном Бездомным на скамейке на Патриарших Прудах утверждает, что Христос – миф, и декларирует перед Воландом свое абсолютное неверие в Бога.
- Воланд, предсказав, что его переедет трамвай, и отчасти подстроив это, ставит точку в споре с убежденным атеистом, что судьба человека далеко не всегда находится в его руках, что есть Бог и Дьявол.
- Почему с ним поступают так жестоко? Потому что Берлиоз высокообразованный безбожник, имеющий, казалось бы, неопровержимые аргументы.
- Оживив его голову на бале сатаны, Воланд напоминает Берлиозу о его неверии в возможность существования после смерти и снова отправляет его в небытие.
- Булгаков не может смириться с воинственным безбожием и отрицанием загробного мира. Будучи сам на пороге смерти при завершении романа он, очевидно, не согласен на такую постановку вопроса.
- Однако добром было бы не наказывать безбожника смертью, а дать ему верить в то, что он хочет, уважая его свободу воли.
ЭПОПЕЯ ИВАНА БЕЗДОМНОГО
Иван Бездомный – необразованный атеист. Он пишет бездарную поэму о Христе, где по крайней мере не отрицает его существование, но выставляет мошенником.
Воланд, оставив Бездомного свидетелем предсказания гибели Берлиоза, по сути сводит его с ума.
Встреча с Мастером в сумасшедшем доме направляет Бездомного по пути углубленного изучения истории, и он в конце романа становится профессором.
Булгаков показывает, что личный опыт может привести к совершенно иным выводам, при том, что исторические факты, приводимые Берлиозом и, впоследствии, изученные Бездомным, могут трактоваться как против, так и за веру в Бога.
ТАК ЛИ ЗЛЫ ВОЛАНД И ЕГО СВИТА?
Воланд со свитой совершают суд, наказывая одних и награждая других. Но это не Божий милосердный суд, а сатанинский.
Однако этот суд как бы пытается избавить людей от пороков.
Общее впечатление от Воланда и его свиты – они вызывают, пожалуй, наибольшую симпатию как автора так и читателей.
Особое умиление вызывает кот Бегемот с его шутками и проделками. Сам Воланд и его свита вызывают уважение. За их сюжетной линией наблюдать очень занимательно.
Вовсе они не так уж злы, как должно быть абсолютное зло.
НАКАЗАНИЕ КАРЬЕРИСТОВ, ВЗЯТОЧНИКОВ И ПРОЧИХ ЛИХОДЕЕВ…
И Берлиоз, и Варенуха-доносчик, и пьяница Стёпа Лиходеев – все получают по заслугам. Внезапная встреча с нечистой силой заставляет всех этих и прочих корыстных, развратных людей снять маски. Кажется, что все они наказаны по заслугам.
Однако несколько отталкивает однобокое отношение автора к этим героям, словно бы их пороки являются их единственной характеристикой. Это создает лубочное впечатление и лишает героев глубины.
В настоящей жизни далеко все не так однозначно.
Булгаков описывает свое околотеатральное и литературное окружение, которое порядком ему надоело, и таким образом он вершит над ними суд в своем романе.
ПРАВ ЛИ ИЕШУА ГА-НОЦРИ, ЧТО ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ?
Иешуа Га-Ноцри перекликается с героем романа Достоевского «Идиот». Оба чрезвычайно добры, но вокруг них и с ними происходят большие неприятности, в том числе как результат их убеждений.
Прокуратор Понтий Пилат злится на то, что Иешуа Га-Ноцри называет всех добрыми людьми. Отдает его на избиение в руки центуриона Марка Крысобоя.
Однако в конце романа, поднимаясь по лестнице в небо с Иешуа, кажется, что он готов его слушать.
Иешуа прав. В каждом из нас заложено биологией или Богом доброе начало. В этом сходятся и ученые и богословы.
Чтобы добро в человеке проявлялось – надо эту способность развивать.
Людей не следует судить. Добры и злы не люди, а их поступки.
ВОЛАНД – НЕ ДЬЯВОЛ, ИЕШУА ГА-НОЦРИ – НЕ ХРИСТОС
Важно понимать, что Иешуа Га-Ноцри – не Иисус Христос. Внешнее сходство обманчиво. Достаточно ознакомиться с евангелиями от Матфея, Луки, Марка и Иоанна чтобы понять, что истинный Христос – это Сила, воплощение Бога в человеке. Он Всемогущ, но кроток. Га-Ноцри – добрый слабый бродячий философ. Нельзя ставить между ними знак равенства. Это огромная ошибка.
Воланд – не дьявол. Настоящее Абсолютное Зло всё безжалостно уничтожает и никогда не идет на компромисс. С ним невозможно договориться. Видеть в дьяволе обаятельного справедливого мэтра – огромная ошибка.
Либо Булгаков таким образом показал распространенные заблуждения о Христе и Дьяволе, либо сам страдал от подобных заблуждений.
ПОНТИЙ ПИЛАТ – ИСКУШЕНИЕ ВЛАСТЬЮ
Всякая власть – соблазн. Человек, облеченный властью – глубоко несвободен. Часто он вынужден поступать не по совести, а в соответствии с требованиями своей должности.
Так, Понтий Пилат хочет освободить Иешуа, отправить его в свою резиденцию в Кейсарии и определить при библиотеке. Иешуа нравится Пилату и более того, Иешуа способен убирать симптомы нещадной мигрени.
Однако политические соображения берут верх и Пилат приговаривает его к казни.
За это две тысячи лет он страдает, пока Мастер, написав о нем роман, не освобождает его, и Пилат с Иешуа идут, беседуя, на небо.
Прежде чем стремиться к власти, надо понимать, что власть и свобода – вещи несовместные. Надо относиться с пониманием и состраданием к людям, облеченным властью, а не с презрением и завистью.
КАИФА – ИСКУШЕНИЕ ДОГМАТИЗМОМ
Высшая теократическая власть – огромный соблазн. Ещё больший, чем власть светская. Догматы диктуют линию поведения Каифы. Не только личная выгода или корысть. Вместо того, чтобы умилиться доброму человеку, увидеть в нем отражение Божьей любви – первосвященник добивается смерти Иешуа. Всю жизнь ждать мессии и, не признав, распять его – настоящая трагедия.
ХОРОШИЙ ЛИ УЧЕНИК ЛЕВИЙ МАТВЕЙ?
Иешуа говорит о нем, как о человеке, который все за ним записывал, но на поверку оказалось, что все неверно. Считать, что евангелист неверно написал Евангелие, также распространенное заблуждение в интеллигентской среде. По сути, это отрицание Всесильного Бога, который не допустит, чтобы важнейшее свидетельство оказалось неверным.
МАСТЕР И НЕСГОРАЕМЫЕ РУКОПИСИ
Мастер – писатель, которому открылось, как происходила евангельская история на самом деле. Более того, сами главные герои и свидетели этой истории – Иешуа и Воланд – прочли роман и остались им довольны.
Напрашивается параллель между Булгаковым и Мастером. Скорее всего, на смертном одре Булгаков писал о своем представлении о евангельской истории. Несчастный писатель – бывший врач-венеролог, вынужденный постоянно принимать опиаты. Булгаков в отчаянии. Он давно не печатается, и шансов на публикацию романа – никаких. Он предполагает, что его роман может сгореть и не дойти до читателя. Поэтому он обращает его в вечность.
И действительно, роман прождал своего читателя пол- века. Рукописи, видимо, действительно не горят.
МАРГАРИТА, ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ И СКУКА ЖИЗНИ
Маргарита замужем за успешным функционером. Живет богатой сытой жизнью с прислугой. Не может иметь детей. Ей нестерпимо смертельно скучно. Она разгуливает по городу с букетиком желтых цветов. Так они встречаются с Мастером и между ними вспыхивает страстная любовь.
Потом мастер пропадает. Но встреча с Азазелло превращает ее жизнь в поток фантастических событий (полеты на метле, королева бала Сатаны, и наконец воссоединение с Мастером, но фактически – к смерти!).
Очень важно в жизни постараться стать самодостаточной личностью. Наполнять ее добрыми делами. Ведь, делая добро, мы приходим в состояние, близкое к влюбленности. И тогда не обязательно будет становиться ведьмой.
ФРИДИН ПЛАТОК И МИЛОСЕРДИЕ
В момент, когда решается её судьба, Маргарита, вместо того, чтобы попросить у Воланда за себя и Мастера, просит, чтобы Фриде, убившей собственного ребёнка перестали подкладывать платок, которым она его задушила.
Это пример милосердия и добра в чистом виде. Проявление жертвенной любви к ближнему. Воланд сердится, но исполняет эту просьбу.
ЛЮБОВЬ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ МИРОЗДАНИЯ?
Что такое любовь? Если по-русски у нас есть только одно слово, то например на древних языках, таких, как древнегреческий, есть разные слова, обозначающие разные формы любви.
«Эрос» — романтическая любовь, стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения;
«Филия» — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;
«Сторге» — любовь-нежность, особенно семейная;
И наконец «агапэ» — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку.
Как и в случае с понятием «счастья», слово «любовь» представляет собой слишком широкое понятие, оставляющее простор для манипуляций его значениями.
ВОЗМОЖНО ЛИ СЧАСТЬЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ?
Для того, чтобы придумать Happy End Булгакову пришлось убить своих героев Мастера и Маргариту. В рамках земной жизни, особенно Москвы 30-х годов с ее репрессиями и бытовыми тяготами, Булгаков не представлял себе счастливой жизни. Тем более, будучи смертельно болен, он сам задумывался о своей вечной участи.
ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ НА НЕБО
Почему по лестнице с Иешуа идет не Мастер, а Пилат? Потому что Мастер выбирает земную любовь и удостаивается покоя. Пилат же, хоть и является тем, кто послал Иешуа на смерть, выбирает свет и следует вместе с ним на небо.
В трагедии страдают и жертва и мучитель, ибо Пилат послал Иешуа на смерть против своей воли, из трусости, и за две тысячи лет одиночества на скале искупил свой грех.
Но душа его тянется к Учителю Света.
ЧТО ЛУЧШЕ: СВЕТ ИЛИ ПОКОЙ?
С кем оказаться лучше, – беседуя с Христом, следовать на Небо, к свету? Или вечно жить в тихом домике с любимой женщиной? Булгаков выбирает покой для своих героев, и, видимо, и для себя.
Однако надо понимать, что дорога на небо ведет к Луне (не совсем божественный свет), и покой Мастера, если его подробно рассмотреть (как это делает в своей книге Кураев) то же, в своем роде, воплощение ада.
Надо понимать, что связь с Сатаной ни к чему хорошему привести не может. В лучшем случае только к лживым видениям.
ЗНАЧЕНИЕ РОМАНА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Булгаковский роман пришёл совершенно не к тому читателю, для которого был написан. Создавая столь непростой текст, автор, очевидно, имел в виду читателей-своих ровесников – поколение начала XX века.
А увидели и впервые прочли роман совершенно другие люди – шестидесятники.
Как результат – роман Булгакова у нас долго воспринимали неправильно.
Поколение шестидесятых увидело в его тексте те идеи, которые были актуальны для них. Отношения Мастера и Маргариты тогда были прочитаны как история о великой любви, диалоги Иешуа и Пилата – как история отношений поэта и власти, а головокружительная карьера ставшего профессором Ивана Бездомного – как рассказ о тяге к знаниям. Это же поколение приписало Воланду импозантность. В таком прочтении роман пришёл и в 1980-е – в виде к новым изданиям.
В 1990-е роман воспринимался как эпатаж и вызов – сцены с обнажённой Маргаритой на балу вошли сразу в несколько театральных постановок.
Безусловно, роман привлек огромное число людей к вере, заинтересовав евангельской истории. Неизвестно, скольких он наоборот, привел к Сатане…
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОМАН И ЕГО ВЛИЯНИЕ
К началу 2000-х роман очень резко оценили несколько отечественных богословов. Некоторые после прочтения книги обвинили писателя в надругательстве над Евангелием, отрицании Бога и в симпатиях к сатане
Однако, когда были опубликованы черновики романа и письма Булгакова, версия, что «Мастер и Маргарита» сатанинский роман, быстро начала рассыпаться. Современные трактовки, среди которых можно отметить книгу диакона Андрея Кураева, – это попытки понять зашифрованное христианское послание Булгакова, помещённое во внешне сатанинскую упаковку.
ЧТЕНИЕ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ» НЕ ЗАМЕНЯЕТ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЕВАНГЕЛИЯМИ!
Ни в коем случае нельзя ограничиться прочтением «Мастера и Маргариты». Необходимо прочесть Евангелие и, желательно, с комментариями.
Более того, можно сказать, что было бы вообще огромной ошибкой читать роман, не имея намерения прочесть истинные евангельские истории.
В противном случае создастся чрезвычайно искаженное представление о жизни, Боге и Сатане.
ВЫВОДЫ
Роман «Мастер и Маргарита» является великим произведением мировой литературы.
Романы имеют огромное влияние на формирование мировоззрения юношества.
Необходимо быть осторожным, потому что неверное прочтение романа может привести к катастрофе в выборе жизненного пути.
Роман должен стать ступенькой к углублению знаний в философии, богословии и науке.
Следует относиться к роману именно как к литературному, философскому произведению, но не как к истине в последней инстанции.