ДУХОВНЫЙ ПОИСК

 

= ПРИЮТ В ДОМЕ БОРИСА КРИГЕРА  2009-2018 ==

priut-e1538488464179.jpg

Борис Кригер в 2009 году открыл двери своего дома тем, кто оказался на улице. Не потому, что он лучше или добрее других, а потому, что кто-то должен делать и эту работу. И кому, как  проповедующим любовь к ближнему, терпение и смирение, следовать собственным принципам?
Жизнь не делала различий между конфессиями и верами. В приюте спасались от холода и голода все – иудеи, мусульмане, будисты, атеисты.
Более девяти лет без лишних вопросов Борис Кригер принимал всех, стараясь излечить их душевные и телесные раны, поставить на ноги, вернуть к нормальной жизни.
Приюту помогали все, и тоже без различий религии и убеждений. Жертвовали много пусть и просроченной, но калорийной пищи, одежды и прочих вещей.
Но, как всегда, не хватало денег на то, что не обменяешь на хлеб и консервы.
Особенно зимой нечем было платить за обогрев и электричество.
Государство не только не помогало приюту, а наоборот, – местные власти преследовали и пытались выжить их всеми способами. Им не нравился вид неблагополучных постояльцев, как канадцев, так и наших соотечественников. Им не нравились беженцы с Украины, которых приют принимал  без документов и пособий. Им не нравилась и церковь, устроенная в гараже.

Борис Кригер потратили все свои сбережения  на помощь нуждающимся и миссионерскую деятельность

В марте 2018 приют в результате заговора был закрыт по распоряжению пожарной инспекции, а дом продан банком за долги.

= ЦЕРКОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   ==

church.jpg

В 2009 году Борис Кригер построил при своем доме церковь. Этот храм ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ освятил СЕРАФИМ, архиепископ канадский Православной Церкви в Америке.

В ноябре 2009 года архиепископ Серафим постриг Бориса во чтецы, а в декабре 2010 викарный епископ Ириней рукоположил его в иподиакона.

С 2009 по 2011 год по благословлению архиепископа Серафима Борис Кригер обучался в Православном Богословском Институте Святого Арсения в Виннипеге. В это же время он каждую неделю издавал газету “Православная Вера”,  которая по благословению пяти иерархов православных церквей распространялась по 70 приходам по всей Северной Америке и даже в Иерусалиме. Газета более чем на три четверти издавалась за счет Бориса Кригера, и только четверть расходов покрывали пожертвования. Объем газеты доходил до 36 страниц, а тираж – до 10000 экземпляров.

Как оказалось впоследствии, многие, читая газету, укрепились в православной вере. Многих чтение привело к Святому Крещению и осмысленной церковной жизни. В период интенсивной издательской деятельности настоятели многих церквей отмечали увеличение числа прихожан на 20-30 процентов. Газета содержала адреса всех канонических православных церквей тех регионов, в которых она распространялась.

В 2009 году  издательская деятельность Бориса Кригера была отмечена почетной грамотой Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

На основе газеты был опубликован молитвослов с изложением основ православной веры, подготовкой к исповеди и причащению, утренними и вечерними молитвами и с краткой церковной историей тиражом в 15 тысяч экземпляров. Он был бесплатно распространен во многих церквях.

Затем был выпущен подобный молитвослов на английском языке и распространен также бесплатно.

Зимой 2010/2011 г.  в результате сотрудничества со Свияжским Богородице-Успенским мужским монастырем  по благословению высокопреосвященнейшего Анастасия, митрополита Казанского  и Татарстанского, в миссию в Хантсвилль был приглашен на несколько месяцев иеромонах Иоанн, вокруг которого в то время сплотилась небольшая церковная община.

В 2010 году в связи с нестроениями в Православной церкви в Америке   и отстранением владыки Серафима от правления канадской епархией, с разрешения его заместителя епископа Иринея,  Борис Кригер перешел в северо-американскую епархию Болгарской церкви, активно занимающейся миссионерством.

Попытка создания православной школы на базе одной из частных школы не увенчалась успехом в виду отсутствия  поддержки со стороны православной общины Торонто.


==СВЯЩЕНСТВО  2012-2018  ==

Перейти на сайт священника

img_0431-copy

На основании постановления Священного Синода в Софии от 6 декабря 2011 года, Высокопреосвященнейший Митрополит Иосиф северо-американской и канадской епархии Болгарской православной церкви рукоположил Бориса Кригера во диаконы в нью-йоркском соборе Святых Кирилла и Мефодия. Рукоположение состоялось в Лазареву субботу 7 апреля 2012 года.  Рукоположение Бориса Кригера во священники состоялось 15 июля 2012 года в Индианаполисе на всецерковной конвенции в соборе Иконы Божьей Матери “Всех Скорбящих Радость”.

Таким образом о. Борис Кригер являлся каноническим священником  и действовал исключительно по благословению  иерархов канонических православных церквей.

Более девяти  лет о. Борис и матушка Анна занимались активной миссионерской деятельностью. Постоянно проводили духовные беседы. С  участием о. Бориса было снято более 40 телепередач и записано несколько радиопередач:

https://www.youtube.com/user/orthodoxpress

http://frboriskriger.wordpress.com/orthodox-pod-casts-radio/

В их доме побывало более 1000 человек.

Сами они посетили более 300 домов, освящая жилища, крестя и проповедуя слово Божье.

Церковь в Хантсвилле подвергалась гонениям от местных властей, требовавших ее закрытия и даже разрушения. Была запрещена реклама церкви в местной прессе, на сайте миссии о. Бориса принудили указать, что церковь закрыта для публики и богослужения совершаются только для близких и друзей.

За эти годы о. Борису и матушке Анне приходилось выступать ответчиками в четырех судебных процессах на муниципальном, провинциальном и даже федеральном уровне и все эти преследования так или иначе были связаны с их церковной деятельностью.

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас…». – сказал Христос Своим апостолам. Нельзя упрекнуть Его в скрытности. Он никогда не пытался утверждать, что быть Его учеником просто. «Мир вас будет ненавидеть и гнать за имя Мое». – говорил Христос.

В марте 2018 церковь была закрыта в результате заговора  по распоряжению пожарной инспекции, а дом продан банком за долги.

Попытка удалиться в монастырь не увенчалась успехом.

В июле 2018 г. Борис подал прошение о снятии с него священнического сана.

Духовенство города не любило батюшку, его церковь и приют. Его весьма технично очерняли и эффективно изолировали от православной общины, посылали к нему самых опасных сумасшедших и создавали такую репутацию, что деятельность его сводилась к нулю.

Причём всё это делалось за глаза, а при встрече священники улыбались, троекратно лобзались, охотно твердили «Христос посреди нас».

Конечно, буквальное следование евангельским заповедям бросало вызов самодовольному духовенству. Батюшка не ставил себе цели бросать ему вызов, но так получалось, что, открывая собственный дом всем страждущим и бездомным, он делал болезненный и очевидный упрёк всем тем священникам, которые не только не делали ничего подобного, но и вели себя по-хамски и ханжески со своими прихожанами. Разумеется, противодействие не заставило себя долго ждать.

За всем этим лежала не только зависть к добрым делам, но и простая грубая конкуренция за пожертвования. Зачем православные будут подавать батюшке на каких-то нищих, когда нужно давать на позолоту купола храма и на содержание честного духовенства, а не какого-то выскочки с его оборванцами?

Причём чаще всего до священника доходили такие вещи: спрашивает кто-нибудь у другого батюшки, что он думает о церкви Кригера, а тот грустно улыбается и тяжело вздыхает. Больше ничего не надо, этим всё сказано.

В более тесном кругу распространялась явная ложь, что Болгарская церковь, к которой принадлежал священник, не совсем каноническая. Это было неправдой, во всяком случае, на тот момент. В наше неспокойное время противостояния Московского Патриархата с Константинопольским вот-вот возникнет новый раскол, и трудно сказать, кто на чьей стороне окажется.

Батюшка привечал протестантов и прочих еретиков, даже принимал от них пожертвования. Когда в доме четырнадцать голодных ртов, как не принять мешки с рисом от добрых людей? Ну и что, что от протестантов, тут не важно, от кого. Принимали и от атеистов.

Батюшка думал, что сменится старое поколение духовенства, и эти наветы за глаза прекратятся. Но не тут-то было. Эстафету приняли молодые священники. Они уже не знали точно, в чём его обвинить, и просто говорили прихожанам, что, мол, с этим батюшкой что-то не в порядке.

Но главное предательство, как оказалось, шло от митрополита, под чьим омофором служил священник. Владыка ни разу не высказал священнику свое мнение о его деятельности, в ответ на прямую просьбу Бориса о духовном совете, написал ему, что не желает поддерживать с бывшим священником никаких отношений.

Проповеди и духовные беседы отца Бориса продолжают слушать сотни людей Беседы в церкви