УЧЕНИЕ ИЛИ МУЧЕНИЕ

УЧЕНИЕ ИЛИ МУЧЕНИЕ

В ПОИСКАХ НОВЫХ ПОДХОДОВ

В ОБРАЗОВАНИИ

СОДЕРЖАНИЕ

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ К ОБРАЗОВАНИЮ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

КРИТИКА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНКУРЕНЦИЯ С КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ ЗА ВНИМАНИЕ ДЕТЕЙ

ЗНАНИЯ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ В ГОЛОВАХ ШКОЛЬНИКОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ – ПРИДУРОК?

ПОЧЕМУ ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ ТОЖЕ ТЕРПЯТ ФИАСКО

МУЧИТЕЛЬНОСТЬ И СКУКА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

ОТСУТСТВИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СХОДСТВО ШКОЛЫ С ТЮРЬМОЙ

СХОДСТВО ШКОЛЫ С ПСИХУШКОЙ

КОНКРЕТНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

КАК ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА УЧЕБЫ?

ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОН ПОДРОСТКА

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЫРАБАТЫВАТЬ У УЧЕНИКА НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБЕ

КАК ПРЕОДАЛЕТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ НИГИЛИЗМ ШКОЛЬНИКОВ

ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ НЕАДЕКВАТНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

ЧЕМУ ЖЕ НАДО УЧИТЬ? И НАДО ЛИ УЧИТЬ ВООБЩЕ?

КАКОВЫ АЛЬТЕРНАТИВЫ УЧЕБЕ?

КАК ВЫЗВАТЬ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС?

КАК РАСКРЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕБЕНКА?

СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНОЙ АТМОСФЕРЫ НА УРОКЕ

ЧАСТЫЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ СО ШКОЛЬНИКОМ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯЧ ЕГО ИНТЕРЕСОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧЕНИКА

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Docendo discimus!

Уча учись!

   Сенека 

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Мир настолько изменился, что этот факт уже невозможно игнорировать. Необходимо искать новые цели и методы школьного образования. Порой школы продолжают обучать так, словно на дворе не второе десятилетие двадцать первого века, а мрачное средневековье.

Школам приходится конкурировать за внимание детей, и учителя неизбежно проигрывают увлекательным компьютерным играм.

Знания упрямо не задерживаются в детских головах. Они бесследно испаряются после сданных тестов.

Распросите среднего ученика о том, что он проходит в школе. В лучшем случае вы получите весьма туманный ответ.

Даже замечательным учителям не удаётся добиться у своих учеников стойких, а главное, осмысленных знаний.

А все происходит от того, что процесс обучения не доставляет ученикам удовольствия. Им скучно, они не видят применения своим знаниям. Как часто в нашей жизни мы пользуемся сведениями, что нормандцы завоевали Англию в 1066, а в 1666 в Лондоне случился Великий Пожар.

Ученики не умеют анализировать и сопоставлять факты, и никто не дает им интересной и увлекательной среды, в которой научиться этому было бы возможно.

Школа не должна быть темницей. Если на уроках ученикам трудно и скучно, а посещение учебного заведения превращается в кошмар, можно ли как-то изменить ситуацию? Можно ли выработать конкретные стратегии, которые помогут не только облегчить процесс получения знаний, но получать от учебы удовольствие.

Как же сделать учёбу действительно интересной?

Что если проанализировать, что происходит в мозге подростка, когда он увлечённо играет в компьютерную игру и сравнить с тем, каковы результаты во время школьного обучения. Как будет отличаться энцефалограмма? Какие стимуляции мозга вызывают удовольствие, а какие нет?

Не зря считается, что образование будет эффективным только тогда, когда оно сможет вызывать интеллектуальное наслаждение.

Первым препятствием на пути получения удовольствия стоит негативная установка ученика, что школа – это скучно, трудно, бесполезно и неприятно. В лучшем случае школа – это неизбежное зло.

Эта установка основана не только на собственном опыте, но и на примере отношения к школе в сериалах, среди старших учеников. Да и действительно, присутствия на некоторых уроках, удивляешься терпению школьников. Иной взрослый бы просто встал и вышел, или заснул от скуки, или вскочил и принялся бы ругать нужного учителя и его предмет.

Самое трудное – изменить подобную негативную установку именно потому, что она справедлива. Казалось бы, дай ребятам заниматься самыми своими любимыми делами, но в рамках учебного процесса, и мы получим сопротивление, равнодушие и негатив.

А между тем, чаще всего, ребёнок приходит в первый класс наивным и восторженные, но буквально с первого урока наступает разочарование.

Чтобы показать проблемы более наглядно, можно самому взять 10 разных учебников и попробовать заставить себя по графику, по звонку, учить сначала историю Древнего Мира, ровно через час (при этом есть нельзя), начать учить математику (это ничего, что скучно и не хочется), еще через час пойти отжиматься на брусьях, и потом еще час слушать стихи. Кроме этого, нельзя брать более или менее интересные ролики, надо брать именно скучнейшие учебники, и читать их по команде. Неважно, какое сегодня самочувствие, и что хочется поваляться или позаниматься йогой и почитать интересную книгу. Это все нельзя. В туалет ходить тоже надо только по часам.

Возникает ли предвкушение? Свежий интерес? Или наоборот – жизнь кажется тюрьмой? Хочется ли жить такой жизнью? Хочется ли вставать и бежать к этому учебнику, потому что он делает жизнь приятной, полной, насыщенной? Или слушать учителя, который разговаривает, с лучшем случае, как с несмышленым недочеловеком?

Представь, что делаешь это каждый день на протяжении 10 лет, в течение как минимум 8 часов в день. Можно ли это назвать жизнью, и можно ли заставлять все это делать только потому, что заставляли самих родителей?

Я уверена, что тем кто это прочел, эта картина показалась крайне блеклой и непривлекательной. Точно такой же тюрьмой школа кажется и детям, но в силу присущей им энергии они находят жизненные силы в чем-то еще, поэтому они  не выглядят совсем уж  потухшими и разочарованными.

А что делать с теми детьми, которые вообще не хотят заниматься по  школьной программе, а искренне, с интересом хотят заниматься вышиванием (и, возможно, сделать из этого бизнес), или интерьерными дизайнерами, или ухаживать за пингвинами в зоопарке? А ведь таких детей миллионы. Заставлять их сидеть часами и учить нудную историю – это просто преступление.

А что сделать с детьми, которые лучше всего обучаются с помощью визуальной стимуляции? Или с помощью слуховых стимулов? Или еще десятками разных способов, которые даже не думают опробовать в школе, чтобы понять, как именно ребенку хочется учиться, чтобы получать от этого удовольствие и быть эффективным?

Есть путаница в терминологии, которая становится еще одной проблемой при обсуждении школьного образования. Обучением, образованием называют и те знания, которые получены из-под палки, которые превратили человека в выжатого робота, продолжающего следовать инструкциям, и те знания, что получены вследствие свободного выбора, искреннего интереса.

Самый эффективный способ вызвать интерес у ребенка – это предоставить ему доступ к атмосфере интереса, в которой находятся окружающие его люди. Он втянется невероятно быстро, и выучит то, что выучил бы в школе по команде, за месяц вместо 10 лет (возьми пример английского, который, если интересно, и учить по 6-8 часов в день, можно выучить намного лучше, чем люди которые учат его в школе и разговаривают так, как будто знают всего 3 слова).

Как вырастить эти интересы? Как вообще понять, интересно ребенку или нет?

Во-первых, как вы уже упоминали, необходимо поместить его в компанию таких же заинтересованных людей.

Во-вторых, если он находит какой-то свой интерес, необходимо оставить его в покое. Необходимо объяснить ему, как к этому относится общество, если он не ходит в школу, сложность с тем, чтобы сдать быстро SAT, если надо поступать в университет. Объяснить все последствия, и не раз, и… оставить его в покое. Скорее всего через время он сам захочет заняться чем-то, и втянется в это настолько, что станет профессионалом гораздо быстрее, чем его сверстники-аррестанты.

В третьих, можно подключить научные способы проверить, что именно вызывает удовольствие, и в каких ситуациях он его испытывает (об этом подробнее дальше).

В четвертых, видя, что возник какой-то интерес, необходимо предоставить условия, в которых он развивался бы дальше, по мере возможностей. Содействовать (а не просто приторно хвалить за все подряд, а именно содействовать и разговаривать на равных, высказывая интерес, если он есть).

Некоторые приборы, в т.ч. высокочувствительные приборы ЭЭГ, показывают всплески разной активности при задействовании особых областей мозга, отвечающих за интеллектуальное удовольствие. Зная, как отличать именно это состояние интеллектуального удовольствия, интеллектуальной заинтересованности, можно подбирать такие методы обучения, которые были бы эффективными с точки зрения задействования центров удовольствия и преследовали бы следующие цели:

1) Позволяли бы понять, в каком направлении произрастают интересы ребенка

2) Позволяли бы понять, в каком формате обучение вызывает наибольший отклик

3) Позволяли бы понять, в каких количествах, при каком образе жизни это обучение вызывает наибольший отклик.

Этими вопросами мы планируем заниматься в частной школе Matrix Academy, и надеямся на исключительные результаты.

Борис Кригер. Директор по развитию

Кендра Сторм. Научный консультант школы

Matrix Academy https://matrix-academy-online.com/

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ К ОБРАЗОВАНИЮ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

​Чтобы нащупать более или менее верные пути для образования будущего давайте нарисуем идеального человека в идеальном обществе будущего.

Человек минимально зависит от поддержки общества, активен, предприимчив, креативен. Большую часть своих усилий тратит на поддержку других и способствование раскрытию их творческих потенциалов (автор скромно описал себя). Общество же, в свою очередь, всецело поддерживает человека и дает ему развиваться и осуществлять свою позитивную деятельность.

Ребёнок не может в силу возраста, в силу незнания огромного количества новых профессий, а главное не попробовав их понять, что ему нравится, ответить на важный вопрос “кем ты хочешь быть, когда вырастешь”)? Школа должна быть нацелена не только на общее образования, а на постройку независимой личности, на создания и поддержания интереса к новым профессия. Если образование нацелено на поступление в ВУЗы и СУЗы, а не на создания нового общества, которое не отдавало бы по 12 часов в день на работе 7 дней в неделе, то такое образование ведёт к неизбежному краху этого общества.

Выращенный в рамках ребенок с отсталым представлением о новом мире, в конечном итоге, не найдёт себе занятия и превратится в пустую оболочку без желания и интереса к жизни, главным его желанием станет сон в свободное от бессмысленной и не любимой работы время.

Огромное поколение злых людей с отвращением и печалью в глазах к собственной жизни не приведёт человечество к светлому будущему, а породит такое же поколение, с еще большей концентрацией выше сказанного в душе.

Необходимо воспитывать именно таких людей, которые будут развивать общество, реформируя его таким образом, чтобы оно всесторонне поддерживало их деятельность.

Автоматизация и роботизация, а также искусственный интеллект неизбежно вытеснят большинство людей с рынка труда, и чтобы они не превратились в зомби, необходимо научить их создавать свои миры, в которых им, и тем, кто к ним присоединяется было бы комфортно и их жизнь была наполнена смыслом.

Желательно не навязывать им смыслы, а научить их находить их самим. И не осуждать, если эти смыслы будут отличны от большинства.

То есть люди будущего представляются свободными самодостаточными индивидами строящими свои миры, свои коридоры реальности. Готовить дисциплинированную рабочую силу более не требуется. Более того, если мы будем продолжать это делать, то выйдя из школы большинство выпускников не сможет себя реализовать на рынках труда, даже если бы того хотели.

Виртуализация жизни ведет к минимизации стоимости всего, что может быть виртуализировано, а материальная часть жизни все более полагается на автоматизацию и развивающийся искусственный интеллект.

Следовательно, необходимо в рамках школьного образования попытаться дать максимально широкое представление о том, что уже присутствует в нашем мире, чтобы человек сам мог решить какой мир, какую реальность он захочет для себя построить.

Именно так и следует подходить к образованию, опасаясь только одного, чтобы не оставить ребенка обделенным, не указав ему на всё разнообразие возможностей.

Ребенок не может решить нравится ли ему что-то или нет, не имея представление, что такое направление вообще существует, и что оно из себя представляет. Именно ознакомительным и является уже образование в школе, но совершенно не ясно как то, с чем ребенок знакомится может быть применено им для построения своих миров в будущем.

Именно разработка привязки программы к возможным будущим увлечениям и видам деятельности является главной задачей учителя.

На сегодняшний момент существует множество способов самовыражения, наиболее яркое из которых является создание видеоблогов.

Возможно, завтра появятся новые формы самовыражения, но это на сегодняшний момент наиболее популярно и доступно для каждого.

Удобство видеоблогов в том, что, пожалуй, нет такой темы, на которую их нельзя было бы вести. А что же до аудитории – то любителей их смотреть всегда можно найти.

Предлагать детям создавать свои видеоблоги можно считать и своеобразной блоготерапией, направленной на повышение уверенности в себе.

Однако установка видео на youtube на ранних стадиях может оказать пагубное воздействие. Отсутствие просмотров, негативные комментарии произведут обратное действие.

Поэтому лучше располагать видео детей на сайте школы, так чтобы ни комментарии не были возможны, ни количество просмотров.

Поскольку это может иметь юридические препятствия (требуется согласие родителей и т.д.) то можно пользоваться и youtube но следует внимательно следить, чтобы количество просмотров и лайков создавалось хотя бы за счет соучеников, и не допускать агрессивных или негативных комментариев.

Самовыражение может выступать в качестве терапии. В них ребёнок может поделиться тем, что у него на душе. Сказать что-то “тяжёлое ” незнакомым людям из интернета, которых ты никогда не увидишь легче, чем родному. Ты не знаешь реакции, от этого можешь долго молчать. Чувства начнут копиться в душе, создавая новые и новые проблемы. Многие популярные блогеры пришли к видеоблогам именно по этой причине.

Нехватка общения, непонимание со стороны родителей и сверстников вылилось в создание блога.

Те, кто не знал чем себя занять и куда направить энергию, нашли себя в создании видео на YouTube и улучшении себя в профессии блогера.

Так как, из-за неуверенности на первых шагах в любом пути, поддержка и стимуляция важна, так как создаёт уверенность, что потраченное время и силы могут и будут окупаться, и те, кто боялся зарабатывать на творчестве, больше не будут поддаваться страху.

Конечно, есть разные дети и для некоторых настроенных более интравертно такие задания будут мучительными. Для них можно придумать другие формы самовыражения.

Во всяком случае результатом любой учебной деятельности обязательно должен быть некий продукт, имеющий самоценность для ребенка.

Именно с помощью подобного способа самовыражения ребёнок найдёт занятие себе сам, в которым будет уверен и будет развиваться сас, с желанием. Сам сможет создавать продукт, который сможет продавать. Тот кто занимается блогом сможет стать монтажером видео или стать главой компании по дизайну, ведь это огромная творческая работа. Наконец, ребёнок не будет одинок, не будет чувствовать душевную пустоту и одиночество.

Конечно, обучение через подготовку презентаций самим ребенком,  уже применяется в современном обучении, но дети нередко относятся к таким заданиям как к неприятной обязанности и делают их лишь бы отвязаться.

Автор провел эксперимент и создал группу из молодых людей, чтобы познакомить их со своим творчеством. Он дал им задание вести видеоблог на любые темы, при том, чтобы в каждом из эпизодов была ссылка или упоминание об одной из его книг.

https://boriskriger.com/fans/

Если вначале их участие было чисто формальным и скорее за вознаграждение, то со временем стало очевидно, что ребята все более проникаются содержанием книг, вовлекаются в творческий процесс. С одним из них автор уже написал пьесу.

Все они были приглашены участвовать в работе над этой книгой.

Таким образом, становится понятно, что люди, которым показали новое занятие, помогли в первых шагах и показали, что есть и другие более интересные занятия смогли найти себе что-то по душе, о чем раньше и не догадывались.

Надо сказать, что позитивные изменения в том, как ребята себя держали перед камерой становятся очевидны. Они начинали вести себя проще, искреннее, и поддерживаемые обильными заслуженными комплементами буквально расцветали на глазах.

Качество их работы, с банального видео, записанного на скорую руку видео, превратилось в настоящую творческую работы, с качественным видео и звукорядом, а так же хорошо выполненным монтажом и интересным сюжетом.

Причем кто-то пошел по пути совершенствования оформления. А кто-то стал углублять содержание. Рост в обоих направлениях безусловно заметен.

Важно и то, что в созданном сообществе царит дух равноправия. Никто не навязывает другому своего мнения.

Конечно, не хотелось бы, чтобы выводы были однобокими, мол мы нашли панацею от всех бед – снимать видео блоги. Но, все же. Как нам кажется, мы нащупали нечто чрезвычайно важное.

Надо сказать, что видео блоги позволяют учителю ближе познакомиться со своим учеником, особенностями его мимики, скрытыми жестами. Видео прекрасно демонстрирует такие мелочи,  которые учитель в классе не имел бы возможности заметить.

Материальная стимуляция очень важна на первых порах, в последствии она уходит на второй план.

Вообще же получать материальное поощрение за творчество – это невероятно важный опыт и очевидный переход от современного общества потребления к обществу будущего, обществу творчества и идей.

Надо сказать, что автор варьировал задания, наблюдая за наклонностями участников сообщества и достаточно быстро выделились совершенно разные направления, основанные на интересах того или иного участника.

Здесь свойственный детям нарциссизм используется на благо, ибо многократно просматривая собственное видео ребенок привыкает к тому, как выглядит, перестает стесняться и считать, что его внешний вид уступает внешнему виду других ребят, а многократное повторение сказанного в видео способствует лучшему усвоению материала. Ребенок словно бы учит сам себя.

Так же ребёнок, просматривая чужие видео осознает о конкуренции, начинает стараться больше, учиться новому из-за собственного интереса и желанию быть не хуже, а даже лучше того, кто в этом уже не один год.

Усерднее работает, становится более трепетным к мелочам, выполняя работу все лучше и лучше.

То есть мы приходим к выводу, что можно организовывать сообщество видеоблогеров из учеников, и даже высылать некоторое вознаграждение (доллар за видео) – поскольку речь идет о международной школе онлайн – то такое вознаграждение для детей из бедных стран может быть значительно.

Подобным образом у ребёнка создаётся ощущение уверенности в том, что он собственными силами достигает успехов в том, что сам для себя выбрал.

И выбор профессии отходит на задний план, так как ребёнок может для себя уже решить, чем хочет заниматься и будет в этом совершенствоваться.